Bueno, dicen que mas vale
tarde que nunca, así que tras casi 2 semanas después de que se celebrara y
asistiera a la 1º Feria de Cerveza artesana Andaluza ( los motivos de no poder
haber escrito antes están mas que justificados, estaba en Bélgica)
Aquí os dejo un poco lo que
aconteció y lo que pude experimentar, en un evento un tanto distinto
cerveceramente hablando, ya que en
Andalucía no estamos acostumbrados ( por el momento)
Digo que no estamos
acostumbrados por que en lo general, en cuando a la cerveza artesanal, no se
hacen eventos de este calibre… si, una celebración en una cervecería, una
fiesta en algún brewpub, pero una feria como las que hay casi todos los meses
en Madrid, Barcelona, o muchas CCAAs, pues aquí en Andalucía no se hacen (y con
lo que estamos creciendo, si no entren aquí…..)
Pues bien, ya era hora!!
Las cerveceras encargadas de
hacernos llegar sus recetas y referencias son:
Maier, Malaqa, Mammooth, Far West, Volaera, Kettal, Debla, Cabbeer,
Califa, Origen, La Catarina y Cardenas.
Y la empresa encargada de
promocionar, contratar, administrar y demás, era Sharing Sunshine, una empresa
joven nacida este mismo año, que apuesta por expandir mucha cultura y que por
ahora se encuentra en el sur de Andalucía.
Los días elegidos para este
evento fueron 28, 29 y 30 de noviembre y el entorno elegido para la ocasión El
Puerto de Santa María, y más concretamente la Sala Milwakee, un pub en el que
se pudieron albergar los diferentes Stands cerveceros y disfrutar bien
resguardadito de ese finde semana lluvioso.
Mi primer contacto fue el
viernes 28 en lo que pude minidisfrutar apenas 50 minutos en mi paso por allí.
Antes de entrar, una chica
muy simpática, encargada de cobrar entrada (4,5 euros por 4 degustaciones), te
ponía la pulsera y `pa dentro`, pero….. ¿donde esta la copa? , si…. , esas copas
que compramos en los festivales/ferias que utilizamos para poder apreciar la
cerveza en condiciones!!!
Ese ese es el principal punto
que se tendría que mejorar, y que
hablaremos al final.
Nada más entrar, me encontré
con Isabel, la encargada de Kettal, (a la que podréis ver en diferentes catas
presentando la casa algecireña), pudiendo disfrutar de la nueva receta de su
Winter Ale (2014), esta cerveza elaborada por 2º año consecutivo para las fiestas
navideñas, que me gustó mucho más que la edición anterior, mucho menos
especiada (el año pasado tenia a mi parecer mucho jengibre), pero este año esta
genial, muy redondeada con tonos notables cafetosos y achocolatados y más
graduación con respecto al año anterior, pero que para nada se hace notar, muy
rica.
En lo que me la bebí, y
charlé sobre sus nuevos etiquetajes y nuevas recetas, me dirigí hacia cervezas
Mamooth, la cual no tenían ningún tirador pero si sus cervezas en botella, de
la cual compré para casa una Pumpkin 2014 que ya tenia ganas de hincarle el
diente.
Como me quedaba poco tiempo
en mi paso fugaz por el evento, pasé por Cabbeer de la cual probé hace como cerca de un año su
Pilsen, y ahora tocaba charlar un poco con ellos y los encargados de su tiradores y de servir.
Pude disfrutar de una cerveza
de barril elaborada con ajo negro, esta receta (bock) tanto en nariz como en
boca, profundizan muchísimo este ingrediente, el cual tiene muchas propiedades
nutricionales, quizás puede empalagar un poco, por la abundancia de aromas y
sabores que este ajo hace que influyan , pero a modo de degustación o un
formato de embotellado pequeño, viene de luces para combatir el frio y beber
relajadamente.
Aquí, y tras comprar un
ejemplar para casa, de su edición limitada envejecida en barriles de Pedro
Ximenez, concluye mi minivisita del 1ºdía hasta el domingo que volví.
El domingo 30, ya con más
tiempo, más calma y temprano, ( era tan temprano que solo estaba yo jeje)
Eran las 12 y no había ni un
alma, los chicos de la aplicación cervecera Birrap tenían programada su
exposición para hablar sobre lo que conllevará su App y lo que ayudará, y
aportará al mundo cervecero, pero a esa hora no había nadie ( eso nunca me ha
pasado en otras ferias y festivales…. Andalucía despierta!!)
Tras charlar un poco con
ellos, y dar alguna que otra vuelta para hacer tiempo, decidimos entrar y esta
vez probar tranquilamente una cerveza de Mammooth, siendo la primera del día.
La elegida fue Mamooth
Weinrich, una birra al más puro estilo de trigo alemán de aspecto turbio, pajizo
con aromas y sabores a plátanos, y cítricos, muy refrescante, aromática, bien
carbonatada, muy agradable y rica.
Luego, me dirigí al stand de
cervezas Califa, ya tenia ganas de probarlas!
Muy buen ambiente, muy buen
rollo y para colmo buenas cervezas, empecé por su ámbar ale La Morena, de la cual me explican que de sus recetas es
la que más tienen que mejorar y encontrarle el punto y la esencia de la casa,
la verdad es que me la pusieron tal que me esperaba otra cosa, pero se alejaba
un poco de cómo la pintan por que resultó muy agradable, a pesar de que de
todas las que probé de ellos sería la mas floja, pero los toques maltosos,
caramelizados, con la suavidad, textura y frescor que desprende, no tiene nada
que envidiar a muchas que por allí se cocían.
La siguiente, Sultana, una
Stout de 7% muy bien hecha con sabores tostados muy marcados y tonos cafetosos
con mucho sabor y cuerpo, viéndose un color negruzco con buena retención de
espuma ( a pesar del vaso :( .
Y mientras disfrutaba de
Sultana, le llegó el turno a Birrap, en el que tras su buena y detallada
presentación todos quedaron muy sorprendidos por la genial iniciativa cervecera
que ayuda y sirve de trampolín a productores, hosteleros y consumidores en
general.
Volví a Califa, y ya rodeado
de buenos amigos cerveceros que acababan de llegar entre los que se encontraban
Sandra, Ricardo y JoseMª de Gades Beer , Alesandro de XXXII, pude disfrutar de
barril de la que se puede decir que es la insignia de Califa, su IPA , una
american ipa de unos 7º la cual corroboré todo lo que había leído sobre ella,
realmente buena, una buena carga de Lúpulo, con sabores a frutas tropicales y
cítricos, espuma duradera , bastante equilibrada y fresca, realmente una
elaboración de 10!.
También vi por aquellos lares a Aurora de la tienda
sevillana Lupulópolis, si al fin y al cabo somos como una familia!
Pasé por Maier, la cual
Eduardo me recomendó y ofreció que probara su nueva receta mejorada, de su Triple
Dorada, la cual la tenían pinchada.
Luego hechamos el rato con
cervezas Malaqa, la cual probé varias, ya que tenia ganas de probar más de
ellos, después de que me dejaran con los dientes largos el solo haber probado
su Awesome Bear, la cual probé de barril, junto con su Kernel Panic, Tortuga,
back to School y Brown ( todas jeje)
Vaya birras!, sobre todo su
Kernel Panic, que creí que no podrían superar su Awesome,pero si…
Y antes de ir a comer, pues
había que pasar por La Catarina, con el cual ,su maestro cervecero, muy buena
persona, me explico un poco sobre su futuro, sus cervezas y un poco de su
historia mientras degustaba una de sus elaboraciones, apuntan muy alto ( se
nota que las cosas se hacen bien).
Luego ya tocaba llenar el
estomago con esta panda de Golfos ( jejej) y tras un parón lleno de pescao
frito, volvimos.
Ya sobre las 6 de la tarde, y
con muchas cerveceras que andaban
recogiendo, era hora de despedirse así que nos tomamos ( almenos yo) la última
en Kettal mediante un gran brindis con su nueva formula de Ipa llamada Lupo.
Maravillosa jornada, rodeada
de grandes personas con las que pude charlar, aprender y sobre todo disfrutar,
heché de menos a gente!
Solo MENCIONAR una cosa a
mejorar que debe ser imprescindible, un vaso de servicio de CRISTAL.
Se que Andalucia está
despertando, y poco a poco se tendrá que mejorar, pero una cosa como esta debía
ser primordial.
En un vaso de plástico no
pude disfrutar a la perfección de las cervezas que allí se congregaban,
demasiada espuma, eliminación de retenciones olfativas, etc etc creo que debe ser primordial para un evento
cervecero y que el ser la 1º vez no debería de ser excusa para que no se
disfrutara de la cerveza correctamente como TODOS PREGONAMOS en cuanto al
correcto servicio dela cerveza.
OJO, esto que digo es solo de
forma constructiva, para tener en cuenta en próximos eventos, para mejorar, lo
mismo digo eso que también los felicito por que gracias a ellos, Sharing
Sunshine, nos ha llegado lo que queríamos, una feria de cerveza en Andalucia,
probablemente no es un organizador dedicado a la cerveza y quizás ello halla
dado pie a este fallo para mi incometible.
Pero una vez más Gracias