Desde hace bastantes años,
hay una lucha constante por destacar en el mercado con todo tipo de productos.
Como a nosotros lo que nos interesa en buena parte es el mundo de las cervezas,
no nos quedamos atrás en eso de querer estar a la vanguardia.
Por ello, numerosas
cerveceras mundiales han luchado y luchan por la cerveza más amarga del mundo,
como es el caso de Steel City 20,000 not out (20000 IBUS),puedes ver ese post pinchando aquí, o la cervezas más fuerte del mundo, como es
el caso de la Snake Venom Scottish brewery Brewmeister.
¿ Creeis que muchos lo
hacen simplemente por superar a otras?
La verdad no se que se esconde tras
algunas de las cervezas con gran contenido alcohólico, que motivos le llevaron
a superar a otras, lo que está claro esque elaborarlas es un amplio y complejo
método de elaboración.
Pero hoy, vamos
a hablaros de una cerveza que estoy seguro que no tiene el afán de
superar nada, ni querer estar a la última por el mero hecho del prestigio.
Os hablo de Dawat, una
cervecera española, concretamente de Cuenca, y más concretamente, de una de sus
cervezas muy especiales y que tiene algo que ver con todo lo que os he dicho
antes, nada más y nada menos que su Dawat con 18,41% ABV, convirtiendola en la
cerveza española con mayor contenido alcohólico.
Se trata de una edición
limitada muy bien presentada para la ocasión, en un formato de 25cl y
sobrellamada Ice Beer, que hace mención al tedioso trabajo que Javier Donante (
director empresarial) y Bob Maltman ( Maestro cervecero) han estado barajando y
llevando a cabo desde hace bastante tiempo.
Este tipo de cervezas (
Eisbock) de la familia de las Bock alemanas, requiere una intensa y compleja
elaboración por la cual se congela parcialmente la cerveza ( su mosto 100%
malta de cebada).
Luego a esta
congelación se procede a retiran los bloques de hielo para concentrar
sabor y alcohol y se sigue sometiendo a formas más tradicionales como
su posterior fermentación.
La cerveza en cuestión
Al verterla en la copa ( he
elegido para la ocasión un vaso aproximado al Dimpled mug, muy apropiado para
este género), nos encontramos con un líquido de color cobrizo con tonos rojizos
y una cabeza de espuma que al servirla se ve larga pero en segundos aparece un
corto anillo fino y blanquecino, pero con buena retención.
El aroma es muy intenso,
pasas, frutas maduras, sabores maltosos y algo de caramelo, con un toque
alcohólico pero con la sorpresa de no hacerse notar demasiado.
Ya en boca, el dulzor de
malta acompañado de frutos maduros y puntos caramelizados, acompañan a la
perfección a un sabor alcohólico que nada tiene que ver con lo que indica.
Ese sabor alcohólico
que degustamos, es el propio de una cerveza quadruple de no más de 9
grados. Muy redondeado, dejando el paladar amelocotoneado y con un gran dulzor
pero sin empalagar, dejando un final largo y con el sutil alcohol muy bien
mezclado con los frutos maduros y dulces.
Me esperaba otra cosa algo
más difícil de beber, pero me he encontrado con una cerveza que para nada
ha resultado ser pesada y mucho menos empalagosa.
Cuando leí que
la servían en el l´Europe de barril y en chupitos, me asuste jejej pero la
verdad que estos 25cl son una delicia.
Mi enhorabuena a los
Creadores!
La probe en L,Europe en los famosos chupitos jeje, no está mal pero a mi si que se me hizo bastante alcohólica. Sin emabergo la cerveza está muy bien conseguida y tienes unos matices de caramelo muy agradables.
ResponderEliminarSaludos Dani!
Pues si Gonzalo! muy conseguida!.Hombre alcohólica si que es, pero la verdad esque pensaba que iba a costar mucho más… ya que cuando la abrí, me resulto muy fácil el trago.
EliminarGracias por pasar Gonza, Un saludado!!!