¿Alguna vez habéis desistido a la hora de abrir una cerveza que ha sido cerrada con corcho?, ¿habéis optado por coger una amoladora y con cuidado cortar directamente el cuello de la botella? , ¿intentar estrujarla a la vez que la amenazáis? O quizás gritarle, e insultarla a esa inanimada botella en cuyo interior se encuentra el manjar de los manjares……
Sabéis de sobra que nunca podréis ganarle esa batalla al corcho, ¿o si?
No os desesperéis, seguro que
tras leer este post tampoco podáis abrirla, pero al menos conoceréis algo más sobre ese material que
tantos detractores tiene (en esto me refiero al sintético) pero a la vez
sabemos de sobra su importancia.
Obviamente, todo lo anterior
es una simple broma ( aunque a veces he pensado cosas similares debido al
desesperamiento). Siempre acabamos abriéndolos
El uso del tapón de corcho en
las botellas de vidrio de cerveza que
nos llegan, pueden ser de muchas clases dentro de si es sintético o natural,
siendo de diferentes milímetros, cortos, largos, sellados con polvo, de varios
tipos mezclados, y todo ello esta pensado para cada tipo de bebida a la que le
vamos a dar uso ( ya sea cerveza o vino), aguantando diferentes tipos de
presiones etc etc…
Este post me vino a la mente
tras el enorme sufrimiento que me produce abrir los corchos sintéticos de la
serie Abstrakt de Brewdog, y algunos compañeros que también comentaban su no
precisamente amor por esos sintéticos.
Este material, llamado
corcho, proviene del alcornoque, siendo su corteza lo que extraemos.
Curiosamente casi todo el corcho que se produce a escala mundial, se produce en Europa. De unas 300 mil toneladas y media que se producen a escala mundial, un 60% aproximado viene de Portugal, un 30% de España y un 5 o 6 % de Italia necesitando muchos años para que el alcornoque cree una nueva corteza.
Curiosamente casi todo el corcho que se produce a escala mundial, se produce en Europa. De unas 300 mil toneladas y media que se producen a escala mundial, un 60% aproximado viene de Portugal, un 30% de España y un 5 o 6 % de Italia necesitando muchos años para que el alcornoque cree una nueva corteza.
¿Porqué se suele utilizar
corcho en las botellas de gran formato, o botellas destinadas a envejecer?
Pues bien, para esto hay
múltiples respuestas, pero todas nos llevan a un mismo destino, la mejora de la
conservación.
El corcho, dependiendo de su
pureza y calidad, evita que entren gases o líquidos, ya que es muy buen
impermeabilizante.
Genera un poder calorífico
para el árbol de donde se extrae, y ellos hace que sea un gran aislante térmico
por la superficie de la botella, más que una simple chapa haciendo que la tº interior
se mantenga en la medida ( claro que tratándolo bien por fuera).
Al ser un material muy
elástico(tratándolo), se adapta a la perfección a diferentes hendiduras, como
vemos en diferentes bocas de los formatos de 75cl, o 37 como pueden ser por
ejemplo The Lost Abbey.
Los sintéticos (muy
odiados) los producen, de una mezcla de goma, (teflón,o de
polietileno)
Otras razones muy importantes
son, conservar las propiedades organolépticas de forma neutra, aguantar los
gases a la perfección, resistir el envejecimiento, y que no transmiten
sustancias y olores/sabores al líquido, como si lo hacen las chapas de metal,
aunque un contacto del líquido con el corcho también transmite sabores, pero
para algo las guardamos en vertical.
¿Naturales o sintéticos?
Aquí seguramente no haya
duda, pero comprensivamente el factor económico es sin duda una de los
principales usos.
Por lo general, el sintético
suele usarse para cervezas destinadas a no envejecer tantos años, normalmente
un paro menos, y los de corcho natural, para una guarda mas amplia y de
cervezas mucho mas potentes e históricas, poniendo por ejemplo una St Bernadus
Magnum o la mejor de las Cantillón.
Los sintéticos como los de corcho granulado, (un subproducto del natural), y seguro que ya lo
habéis hecho, tienen lafacilidad de servir una copa y volver a ponerle el corcho y meter la
botella en el frigo para después servir de nuevo, esto último con el natural no
podríamos hacerlo ( bueno si pero hay que tener el brazo de Rafa Nadal).
Está claro a estas alturas
que no hay dudas en cuanto a cual es mejor, el natural no tiene apenas
inconvenientes, y el sintético pues depende de muchos factores como pueden ser
su producción o las materias primas que se utilizan en el, además de la
dificultad a la hora de sacarlo.
Investigando un poco, se
encuentran también sectores de entre el mundo del vino ( ya que es mas raro que
utilicen otros cierres que no sea corcho), en los que el corcho sintético gana
la batalla al natural, debido a que el primero posee más elasticidad y un
cierre más eficaz en cuanto a la entrada y salida de gases.
Pero claro estoy hablando de
botellas de cerveza y no de vino, estos últimos se guardan en posición
horizontal frente a las cervezas que las conservamos en vertical( esto ya lo
sabemos de sobra, y si no lo explicaremos en otro post).
La conclusión que yo sacaría
de el uso del sintético o natural, diría que a mi humilde opinión siempre
elegiría natural, pero claro a la hora de tener una empresa de cervezas, el
coste variaría el elegir uno y otro, y por lo tanto, para cervezas que no vayan
a requerir un tiempo muy grande (un año, o 2) se podría utilizar el sintético,
por que hay que pensar que tienen un porcentaje de plástico y a la hora de la
guarda eso podría repercutir.
Pero como por elegir no va a
quedar la cosa y yo que soy mucho de tener muchas botellas envejeciendo, me
quedo con el natural, que seguro que lloraré menos y tendré menos ataques epilépticos
a la hora de abrirlos o al menos eso creo yo.
¿Que opináis al respecto?
¿Que opináis al respecto?
Yo creo que el corcho natural siempre será mejor, además es un producto autoctono de tu región y de la mia, así como de buena parte de Portugal. Me da mucha mas confianza que los sintéticos.
ResponderEliminarSaludos Dani!
Ya te digo, yo también los prefiero, a pesar de vebtajas y desventajas que tienen unos y otros.
EliminarEstá claro que en el mundo del vino hay bastantes opiniones dispares!
In saludazo gracias por pasar crack!
Jajaja! Trata de arrancarlo, Dani!! Trata de arrancarloooo!!! ;)
ResponderEliminarPersonalmente soy un poco tiquismiquis con este tema... Sea por romanticismo o por esa sensación de que "respira" mejor el producto, quiero el corcho. He leído cosillas sobre el tema, y por lo visto el sintético no es tan malo, pero por ahora me resisto, jejeje!
Saludos Dani y muy interesante el post.
Jajajjaja si si! Yo también me quedo con corcho, sobre todo por los birrotes que llevan ese formato( no todos obviamente)
EliminarPues si! La verdad es que el síntetico tiene muchas ventajas (también desventajas) yo tambien me resisti por el momento, sobre todo por las incomodidades a la hora de sacarlo
Gracias por pasar crack un saludazo enorme!
Buena reflexión Dani, yo soy partidario de los corchos naturales, pero también veo sus desventajas, unos cuantos se han roto, sobre todo los de Lost Abbey.
ResponderEliminarSaludos crack!
Está claro q tienen sus desventajas, por fortuna, en cervezas no se me ha roto aun, toquemos madera( o corcho). En el vino, si
EliminarGracias por pasar!!
NO ABRO YO DEMASIADAS BOTELLAS CON ESTOS TAPONES. A PRIORI, POR LIMPIEZA Y SENCILLEZ ME DECANTARÍA POR LOS SINTÉTICOS, NO ME MOLA NADA QUE SE CAIGA UN CACHO EN LA BOTELLA, PERO VAMOS, TAMPOCO SOY MUY TIQUISMIQUIS YO.
ResponderEliminarUN SALUDO!
Lo de la sencillez es una gran verdad!! Si hay q beber trozos de corcho pues se bebe!!
EliminarUn saludazo Jorge!!