¿Cuantas veces hemos sufrido , al pensar que una copa
o jarra de nuestra cristalería cervecera, se hace añicos contra el suelo ?, o
que al estar sucia y usarla muchas veces se nos borra el seriegrafiado de esas
jarras ochenteras tan exclusivas y cotizadas que tenemos en nuestras
colecciones…….
En este post , voy a tratar de daros trucos, consejos básicos y otros
no tanto , sobre como conservarlas siempre en buen estado, y así poder
disfrutar de el color negro de nuestras queridas imperial stout o del color
dorado brillante de una fantástica pilsen entre muchas otras!
Antes que nada vamos a
diferenciar dos materiales que aunque creemos que son lo mismo , no lo son!
El vidrio y el cristal. NO SE DEBEN CONFUNDIR!!!
El Vidrio es un material
cerámico inorgánico, transparente , duro , sin forma y quebradizo, compuesto
por arena de sílice , carbonato de sodio y caliza fusionados a una Tº de unos
1500ºC.
Dicho esto , algunas veces lo
estamos haciendo mal reciclando vidrio y cristal en un mismo sitio, ya que
ambos materiales se funden a tº diferentes.
El grosor del cristal y el
color de nuestras copas de degustación influyen muchísimo a la hora de degustar
una cerveza y por ello , nuestra primera norma a la hora de conservarlas es
intentar guardarlas en un lugar cerrado ( vitrina.. etc etc).
Las copas y vasos con un 30%
de óxido de plomo son los que mejor calidad tienen, ese porcentaje añade
resistencia , brillo y una translucidez envidiable.
Eso hace que algunos de esos
recipientes que tanto nos gustan , nos salgan con un precio tan elevado y mas
si su serigrafía es antigua , eso hará una delicia para coleccionistas .
¿Como conservar la
seriegrafía y el brillo??
Yo tengo una norma mater en el lavado de las copas y
muchos de ustedes compartirán esto conmigo , y por muy obvio que suene, lo
pongo para algunos despistados , NO
INTRODUCIRLAS EN EL LAVAVAJILLAS!!
Es muy conveniente no lavar
las copas de cristal en el lavavajillas , sobre todo las de tallo largo ya que especialmente
estas, al introducirlas en dicha máquina , pueden rayarse o quebrantarse
.
El agua caliente puede borrar
esos escudos y letras seriegrafiadas tan bonitos, además el cristal aunque no
lo creamos es un material poroso que absorbe los olores, y el detergente
utilizado en el proceso de limpiado de la maquina influiría en el aroma y sabor
de la cerveza que posteriormente sea vertida.
En cambio las copas de vídrio
si pueden utilizarse en el lavavajillas aunque programas cortos sin
utilizar detergente.
Por eso desde este post ,
aconsejo el lavado a mano.
Hay gente que para lavar sus copas
a mano , utilizan gomas o alfombrillas especiales antigolpes para que no rocen
con el fondo del fregadero ni con la boca de grifo , es una opción respetable
como cualquier otra , pero en mi caso no lo utilizo y procuro tener el debido
cuidado ( nunca he roto una así) , es verdad que intento lavarlas sin tener
ollas , sartenes u otro tipo de menaje en el interior del fregadero.
-Cada copa
por separado, esto nos ayudará en el manejo del limpiado y sobre todo en
fregaderos estrechos.
-Al lavarlas
utiliza agua tibia ( cuidado con los cambios de temperatura, pueden
quebrantarlo)
-Hecha poco
detergente y utiliza una esponja muy suave , incluso en ocasiones me he hechado
mistol en la mano y con un poco de agua he rascado el fondo antes de la manopla(
sobre todo en imperial stout , con ese fondillo).
-Mientras frotas suavemente ,
agarra la copa por su tallo , nunca solo por el borde, al tratarse de cristal
muy fino , podemos ejercer mucha presión , romperlas y cortarnos.
-Intenta utilizar geles sin
amoniaco , especialmente para copas con borde dorado o serigrafías muy débiles.
-Otra forma para que queden
cristalinas y se elimine la suciedad o el detergente , es dejarlas reposar en
un barreño con agua y añadirle un chorreón de vinagre para posteriormente aclarar, esto ayudará a esterilizar y eliminar
restos de detergente.
-Una vez realizado todo
lo
anterior, NO SEQUES , dejalas
escurrir 2 o 3 horas que se sequen naturalmente, esto evitará que se queden
pelusas del trapo utilizado.
Foto Verema |
-Al escurrir lo mas eficaz
para el secado natural es colocar el tallo largo boca arriba , quedando el
borde de la copa hacia abajo ,pero cuidado!! puedes descascarillarlo , lo mejor
es utilizar una plataforma de goma o silicona con pequeños boquetitos, lo agradeceremos
en un futuro.
Y si una vez seco quedan
algunas manchas producidas por gotas de agua , puedes utilizar paños especiales
para el cristal.
Si no disponeis de un trapo
especial , puedes utilizar una camisa vieja de algodón que ya no uses ( previamente
lavada ) también he escuchado gente que utiliza los filtros de café para quitar
las pequeñas gotas de agua resecas en el cristal.
Aquí os dejo un video , en el
que podéis ver algunas de estas técnicas .
Espero que cuideis vuestra
cristalería utilizando estos métodos y podamos ver muchas fotos de esas
cervezas que os tomáis en preciosos vasos y copas relucientes.
Brindad por MrGordi! Pero
mucho cuidado con el golpeo de las copas al brindar! jeje
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