¿La mejor cerveza del
mundo?
Hoy vamos a tratar de arrojar
otro granito de arena , otra opinón más , otra experiencia que leer sobre la
que ha sido considerada varias veces la mejor cerveza del mundo Westvleteren
XII.
Además de esa, el buque
insignia del monasterio trapense , vamos a tratar de dar una visión sobre sus
otras 2 hermanas Westvleteren 8 Y Westvleteren Blond
Decir, que la 8 y la blond
llevan embotellada desde el 2010 ( 4 años ya) y la XII es del 2011.
Lejos de decidir si es la
mejor del mundo , o no , no deja de ser una cerveza especial , y por
ellos fue utilizada para un día especial , estaba tentado de abrirlas antes y
me apetecía hacerlas las 3 en el mismo día , así que…. que mejor día que
una final de Champions cuando tu equipo se la juega con otro equipo de la misma
ciudad ( para los amantes del fútbol una locura ), claro que si no te gusta el
fútbol , ESTÁS DE SUERTE!! No voy a hablaros del partido!!
Pero antes , un poco de
Historia.
Hablamos de la Abadia Saint
Sixtus situada en Westvleteren en el Flandes Occidental ( Bélgica). Si has
tenido la oportunidad de visitarla , eres todo un privilegiado .
Miles de personas cada año
intentan viajar a este particular punto geográfico con el fin de traspasar sus
muros y adentrarse , conocer y aprender de la vida de estos monjes pero ha
resultado fallido , ya que tienen un súper estricto régimen de visitas y de
venta.
Cada x tiempo , estas
estrictas visitas para poder comprar cerveza a ellos mismos , siguen un
limitado comercio , marketing y distribución de sus botellas. Solo puedes
adquirir sus cervezas ( oficialmente ) de 2 maneras .
La 1º de las formas consiste en cuando
ellos deciden ponerla a la venta , tienes que llamar en un horario a un
teléfono , te atenderá uno de ellos y en uno de los 3 idiomas ( ingles ,
francés y flamenco) , tras coger una cita para el día y la hora que te ponen ,
debes ir con tu coche ( te piden tu matricula) ,te hacen pasar y solo puedes
comprar una caja de 24 botellas ( en función de sus existencias), haciendote
¨jurar¨que no las vas a poner en el mercado negro.
La 2º forma , la accesible
para todos , y por suerte, es que justo frente al monasterio se encuentra In de
Vrede , una cafetería/bar/exposición en el que podrás encontrar las 3
elaboraciones para degustar además de queso, panes y productos elaborados por
ellos mismos, con una pequeña tienda en la que podrás llevarte alguna botella
suelta.
Estos monjes pertenecientes a
la orden de los cistercienses de la estricta observancia ,siguen la regla de
San Benito (benedictinos) (480-547)
Esta regla benedictina ,basa
su idea en el que el trabajo debe ser con sus propias manos para así acercarse
a dios , alternando ese trabajo manual con la oración , de ahí su lema
Ora et Labora ( Reza y trabaja).
Habiendo tenido bastante
historia más atrás esta zona geográfica , vamos a centrarnos en 1831 ,
fecha en la que se fundó esta abadía por monjes de otros monasterios.
En 1838 fecha importante para nosotros los cerveceros, se funda en el interior de la abadía Westvleteren Brewery.
En 1838 fecha importante para nosotros los cerveceros, se funda en el interior de la abadía Westvleteren Brewery.
Mucho tiempo después ,
pasando la 1º y la 2º guerra mundial y a pesar de ellas, Westvleteren
Abdij st sixtus ,no realizo ningún parón en su actividad , siendo
utilizada la abadia como hospital de campaña para alemanes,pero en 1945, el
abad decidió reducir la capacidad de la fábrica de cerveza para producir sólo
4.800 hectolitros al año.
Varios de los monjes
de ahí , pasaron a fundar otras abadías conocidas hoy
que también tienen sello Trapense como Chimay.
Mas tarde , a finales de los
40´s, fué fundada una cervecera llamada St Bernardus , ( muy conocida por todos
nosotros) situada en Watou ( concretamente fundada en el 46 y de la que
hablaremos en un post mas adelante),recibió una licencia para elaborar dentro
de los muros de St sixtos.
Años mas tarde , tras acabar
esta licencia , St Bernardus empezó a elaborar por su cuenta.
Tras varios años pasados y
con algunos cambios en el monasterio y fábrica llega 2010 y tras varios
estudios ( se caía a pedazos ) concluyeron que el monasterio se encontraba
en estado ruinoso , y que por la parte donde viven los monjes se estaba
viniendo abajo.
Voon Vaan Reeth, era el
encargado de diseñar el nuevo monasterio , y no lo tenia muy difícil, ya que San Bernardus
de Clairvaux , uno de los fundadores de la orden , solo tenia que mirar el
plano con el que se construyen todos los monasterios cisterciences.
A pesar de las ayudas de fundaciones
, religiosos, asociaciones etc etc , no fue posible reunir el dinero para
la construcción de la nueva abadía , así que tras mucho sopesarlo por
parte de los monjes, la fundación , se le sugirió una acción jamas vista por la
orden, la distribución, comercialización y venta en diferentes
partes del mundo ( por 1º y única vez… por ahora) de su cerveza mas
valorada, la Westvleteren XII.
Así , tras aceptar esta
propuesta , y tras mucho trabajo ( 4 monjes elaborado y 11 monjes embotellando)
Salio a la venta una edición muy especial , comercializada en un estuche del
color del ladrillo oscuro que se usó en la construcción .
En este estuche nos
encontramos 6 Westvleteren XII mas 2 copas en las cuales podemos
ver "Ad Aedificandam Abbatiam Adiuvi" ( Has ayudado a
construir una abadía ) por un precio de 52 euros.
Y tras todo esto vamos con la
cata de cada una de las recetas
Westvleteren Blond
Se trata de una Belgian Ale ,
se dice que es la cerveza hecha para el consumo propio de los
monjes, después de que Westvleteren 6 se retirara.
Fué la única de las tres
a laque le dí un golpe de frío , pero casi ni 10 minutos .
Presenta un color rubio , amarillo
brillante , algo dorado con una ligera turbidez que va a menos en el trasluz ,
coronada con una espuma cremosa , blanquecina , y para tener 4 años una
persistencia no muy baja, quedando adherido al cristal aros espumosos mientras
se iba vaciando.
Los aromas son muy agradables
e intensos notamos por encima de todo , el cereal , la malta
caramelo ,el trigo tonos cítricos , y bastante levadurosos
En boca el cuerpo es ligero ,
sabor a levadura, frutas como melocotón , plátano , paladar grande y
abierto maltoso, un leve amargor y un punto en el final de picante sutil , todo
envuelto con una viva carbonatación.
Una maravilla
Westveleteren 8
El color , un marrón oscuro
rojizo con una capa de color blanquecina que se va ( obvio después de 4
años)pero dejando un aro de unos minutos.
El aroma tiene potencia ,
predominando el tostado de la malta y caramelo ,con notas a frutos rojos
y oscuros tipo ciruela , pasas , leve punto alcohólico.
Una vez en boca ,lo que
estaba en aroma se potencia , se aprecia el cuerpo medio con un sabor dulce ,
una leve entonación alcohólica con textura sedosa , muy suave en el
paladar , con pequeños saltos frutosos y chocolateados
Westvleteren XII
La mejor del mundo?
Su estílo pertence a las
Quadruples belgas y de las 3 elaboraciones , es la que mas salida tiene a la
venta.
En copa , el color es quizás
algo mas oscuro que la 8 , suprimiendo apenas esos tonos rojizos que nos daba
esa dubbel , con una espuma beige que tras 2 o 3 segundos de su vertido
desaparece , lógico (remito a lo de los años) .
Los aromas son muy a pan , a
caramelo , pasas , de caracter avainillado , café /chocolate tienen algo de
presencia ,el tostado del grano hace gran hincapié . El lúpulo hace algo de
presencia en el final de la inhalación.
En boca la carbonatación no
es fuerte ( volviendo a lo de antes 3 años embotellada ya ) , suave y sedosa ,
dejando en medio paladar notas levaduras y sabores de grano tostado ,
caramelo y frutos secos.
Los tonos duces de la malta y
leves saltos a miel con un final algo alcohólico, ( 10,2%)y amargo , la hacen
una cerveza muy compleja en nariz y en boca
En general para lo compleja
que viene siendo ,esta muy bien equilibrada en cuanto a lo dulce y lo amargo ,
a pesar del tiempo creo que no habrá perdido mucho aroma y el sabor es
sobresaliente pero….
He de romper una lanza , para
decir que realmente esta sobrevalorada , OJO no es una cerveza mala ni en broma
, la incluiría de las mejores Quadruples , pero es cierto que Abt de St
Bernardus , es lo mejor que he probado e incluso Rochefort .
Se esconde tal vez el
misterio y ansia por conseguir las tan codiciadas Westveleteren , y no dejan de
ser cervezones , esta clarísimo , pero la que me ha sorprendido , y
la que me ha gustado mas de esta abadia ha sido la Blond.
A pesar de ser algo mágico el
abrir una Westvleteren , por el entorno que lo conlleva , el embotellado
, la presentación, el misterio , la Blond para mi la mejor de las 3.
Claro que tengo pendiente
abrir una WXII de la edición especial , por que yo ayude a construir
una abadía jejej
En definitiva , hay mejores
cervezas en su género a pesar de ser un cervezón , y que merece mucho la pena
beberla y gastarte los cuartos por adquirirla , pero por un precio 3 veces
menor hay marcas que no tienen que envidiarle.
Saludos y a beber... digo a
orar!
Después de leer varios comentarios respecto a la St. Bernardus 12, voy a tener que comprarla, porque al menos a mi, la WXII me flipó en colores. Lo de la mejor del mundo ya lo dejamos para otro rato, me da un poco igual, pero me pareció un cervezón en toda regla :-)
ResponderEliminarUn saludo!
Estoy deacuerdo!!!, a los consumidores lo que nos debe imprtar realmente es si es buena o no es buena , y esta es tremenda claro está!, pero a mi personalmente la st Bernardus abt 12 le gana en Quadruples :) Cuando la pilles espero ver que dices de la st.B12 :)
EliminarUn saludazo!! gracias por pasarte!
Como nos cuidamos ;) además en la copa original, que grande! Yo las probé hace ya cosa de un año o algo más, y las recuerdo muy buenas todas, pero si me tengo que decantar por una es por la 8, me pareció espectacular, la mejor cerveza belga que he tomado seguro.
ResponderEliminarSaludos Dani!
jajaja una copa especial para un día y cerveza especial Gonzalo! jeje , muy buena la 8 , la verdad que para mi la mejor la blond y la 8 , curiosamente la 12 la 3º , pero claro no deja de ser una maravilla , tendré que abrir la 12 de la edición especial para probarla más fresca
EliminarUn saludo Gonzalo!!!
YO TENGO QUE ROMPER UNA LANZA ( PARECEMOS ESPARTANOS CON TANTA LANZA COÑO XDD ) POR LA WV XII. CIERTO QUE ESTÁ SOBREVALORADA EN PRECIO, PERO ESO NO ES POR SU CALIDAD, NO CUESTA MAS POR ELLO, CUESTA MAS POR LA DIFICULTAD EN CONSEGUIRLA. ¿CUANTAS CERVEZAS VEMOS ULTIMAMENTE MUCHO MAS CARAS Y QUE SE PUEDEN CONSEGUIR CON CIERTA FACILIDAD? SI SALIESEN DE LA ABADIA CON LA MISMA VELOCIDAD QUE LA CHIMAY, SEGUIRÍA SIENDO UN CERVEZÓN Y COSTARÍA 2/3€.
ResponderEliminarYO ME RINDO ANTE ELLA COMO CERVEZA, ES DE ESE TIPO DE CERVEZA QUE TE LA ACABAS Y SI TUVIERAS OTRA ALLÍ MISMO VOLVIAS A ABRIRLA SIN DUDARLO.
CONOZCO MUCHOS FIELES A LA ROCHEFORT, PERO Y NO SOY UNO DE ELLOS, A MI ENTENDER NO LE LLEGA, ESO SI, LA ST. BERNARDUS 12 PRACTICAMENTE LA IGUALA Y POR UN PRECIO SUPERCOMPETITIVO.
¿ADRIAN, NO HAS PROBADO TODAVÍA LA ST. BERNARDUS 12? TE RETIRO EL SALUDO MANGARRIAN XDDD
MUY BUEN POST DANI, MUY CURRADO, AUNQUE NO TENGA LAS MISMAS SENSACIONES CON LA BLOND. UN SALUDO!
Totalmente deacuerdo ,la dificultad de adquirirla hace que suba el precio por supuestísimo , para sacarla de Bélgica y demás ya que no se distribuye , y es un cervezón y tiene ese toque especial .
EliminarPrefiero que siga siendo así la verdad , que no llegue nunca a ser como Chimay ni ninguna , que siga ese misterio y esa dificultad!.
La 12 de st bernardus es una maravilla!! y no llega ni a los 3 , pero claro , si vas a st sixtus te cuesta eso también la W12.
Muchas gracias Maquina!!!!
Muchas graciassss