Buenas!
Como todos estáis notando, siendo
muy visible, el auge y la popularidad de la cerveza artesanal es bastante
elevado, de hecho, numerosos establecimientos, ya sean tiendas de cerveza,
brewpubs o locales de hostelería, cada vez sean mas los que apuestan por
incluir cervezas artesanales en sus cartas
Tanto es, que llegado a un punto de no retorno,( o almenos así lo
creo), que ya se crean desde hace tiempo asociaciones de cerveceros, clubs… etc
etc y si la gente de Sevilla por
poner un ejemplo cercano de consolidez
como es el Club Fueradestilos cerveceroscaseros sevillanos que le dan bastante caña.
Aquí en Cádiz, no podíamos hacer menos y crear la nuestra, ya que quedábamos con la gente de otras provincias pero no estaba creada una asociación gaditana cervecera casera como tal.
Aquí en Cádiz, no podíamos hacer menos y crear la nuestra, ya que quedábamos con la gente de otras provincias pero no estaba creada una asociación gaditana cervecera casera como tal.
Pues bien, hoy esta entrada quiero dedicársela a ellos, a este club del cual formo parte (poco a poco), de la que aprenderé muchísimo y por el que aparte de la cerveza hay algo más, una hermandad o vínculo de amistad ( no solo hay que adorar a cristos en las hermandades). Aquí se adora al dios de la cerveza! Y si hay que cargar algo , no son cristos ni pasos, son barriles y palets de botellas de 33 cl ¡
Hoy hacemos una minientrevista al Club de Cervecereos Caseros de Cádiz.
Carlos Caburrasi Vicepresidente de
la asociación, ha podido contestar a unas breves preguntas que le hemos hecho
para que conozcáis un poco más sobre como funciona. Anímate!!
-¿De quién fue la idea de fundar
esta asociación?
La idea la llevábamos ya pensando
hacía un año entre Ricardo Reyes, de Gades Beer, Raul Rodríguez (cervecero
casero) y yo mismo. Teníamos un grupo de "whatsapp" únicamente
con 5 cerveceros caseros que nos conocíamos entonces.
-¿Cómo fue, quien lo propuso?
Pues un día que entré en Gades Beer
me dijo Ricardo que ya era hora de empezar. Creó en un momento el grupo privado
en Facebook y comenzamos a invitar a todos los amigos que sabíamos que hacían
cerveza o estaban pensado en hacerlo pronto. Entonces el grupo de
"whatsapp" tenía ya unos 15 miembros.
-¿Cómo fue esa primera toma de
contacto en la 1º reunión?
La verdad es que todo marchó muy
bien. Teníamos claro que lo primero que íbamos a hacer era crear unos estatutos
y un acta fundacional, paso necesario para registrarnos como asociación.
-¿Tiene algún limite de aforo?
En principio no tenemos pensado
poner límite. Esperamos ser dentro de poco una asociación con peso en el
panorama de la cerveza casera en España, aunque competimos con los amigos de
Sevilla, Madrid, Cataluña o Valencia, que son verdaderos maestros en estos
temas.
-¿Donde os reunís, cual es vuestra
sede?
Nuestra sede es Gades Beer (lo cual
agradecemos enormemente a Sandra y a Ricardo) y nuestra reunión mensual suele
ser el primer sábado de cada mes.
-¿Quién puede unirse?
Cualquier persona de Cádiz y provincia
(aunque no tiene porqué), que quiera empezar o haya empezado ya a elaborar
cerveza en casa, ya sea con extracto o con grano.
-¿Absolutamente todos ya habéis
tenido contacto con partes de procesos de elaboración?, o alguien que se ha
unido y aun no?
La mayoría ya hemos hecho cerveza
en casa, ya sea con extracto o con grano, aunque alguno aún no ha empezado pero
tiene ya los materiales necesarios. Queremos que el club sea una ayuda para
estas personas y que cuenten con los demás miembros si necesitan asesoramiento.
-Requisito fundamental para
pertenecer a esta asociación
El principal es haber hecho cerveza
o estar a punto de iniciarse en este mundo tan satisfactorio.
-Esta todo formalizado, pensado,
pero qué crees que es lo más esencial del estatuto?
Creo que lo fundamental de los
estatutos y de la asociación en sí es divulgar y promover la elaboración y el
consumo de la cerveza de calidad, tanto casera como artesanal.
-Ya hay fecha para el primer evento
de esta recién nacida asociación, a la que asistiré como es la de todo grano,
¿tenéis muchos más cursos y saraos cerveceros pensados para el futuro?
Hemos definido una serie de cursos
que los mismos socios pidieron en la última reunión. El primero es el próximo
21 de junio sobre la iniciación a la elaboración de cerveza con grano, pero
tenemos otros: taller de defectos, equipos de segundo nivel, manejo de cornis
(barriles) y cultivo de levaduras.
También queremos dar charlas más
cortas, de un par de horas sobre maltas, lúpulos, etc.
Además nos hemos puesto en contacto
con las microcervecerías de la provincia para concertar visitas a sus
instalaciones y alguna que otra posible colaboración.
Y además haremos catas de cervezas,
tanto elaboradas por los miembros del club como por cerveceros artesanos que
nos las quieran hacer llegar. Por supuesto con su hoja de cata y de forma seria
(dentro de lo que cabe, claro).
FIN
FIN
Gracias por esta genial iniciativa, que sin duda aportará muchísimo a la escena cervecera de Cádiz.
Os dejo el cartel del evento por si os animáis. Un saludazo!
Os dejo el cartel del evento por si os animáis. Un saludazo!
Muy buena iniciativa ya nos iréis contando la evolución del grupo y que tal se desarrolla.
ResponderEliminarUn saludo y mucha suerte con esta aventura.
Muchas gracias!!! ya iré subiendo cosillas que se hagan que espero que sean muchas!!
EliminarUn saludo Andrés!
Grandes!! Pinta genial y todo sea porque la cerveza levante todavía más el vuelo por esas maravillosas tierras gaditanas! Suerte con el proyecto y a currar!! Un saludo Dani!
ResponderEliminarGracias Pau!! espero que si!! esto hay que levantarlo más y más!! despacio pero con buena letra!
EliminarUn saludazo!!!
Muy buena iniciativa. Suerte con ello!
ResponderEliminarSaludos!
Gracias!! Vamos a por ello!!!
Eliminar