lunes, 28 de abril de 2014

1º concurso cerveceros caseros andaluces

Saludos cerveceros!!

Aun con la cabeza puesta en tierras Hispalenses , y con el buen sabor de boca que nos dejó a todos el evento acontecido ayer, quiero tratar de ordenar experiencias , noticias , informaciones cerveceras etc etc..  que han de ser sabidas, y sobre todo multitud de caras ya conocidas y otras que no conocía en persona gracias a este maravilloso  Día de la cerveza andaluza , en el 1º Concurso Homebrewers de Andalucia.

Ante todo dar miles de gracias a Alessandro Ceccano , regente de la tienda XXXII The Great power of  Beer & Wine , cuya tienda ha recibido el certificado de Best Bottle Shop in Spain del año 2013 ( La podéis encontrar en Sevilla C/ Cristo del gran poder ,32 ) y a Fabricar cerveza , tienda especializada en la venta de productos para fabricar cerveza en casa , como Kits de elaboración casero, ingredientes sueltos …etc etc y un amplio asesoramiento en el mundo del Homebrewers . Esta última tienda la podéis encontrar en la calle Antonio Chacon ¨El pela¨ cp: 41900 Camas ( Sevilla).


Pues bien , dicho evento tuvo lugar en el Merchant pub ( C/ Canalejas,12 Sevilla) , un gran Pub irlandés de 2 plantas , con muy buena ubicación , buen trato por parte de los camareros , y buenos productos.
El evento daba comienzo a las 11: 30 horas , en la que encontrando me fuera en la puerta, y pasando una calor envidiable que ya quisieran muchas provincias españolas , pude ver muchas caras conocidas y saludar a viejos amigos que me encontraba por la zona.

En el momento que se abrieron las puertas , decenas de personas subían la escalera a la que se accedia por una puerta lateral, y que daba directamente con la 2º plata de dicho local , en el que se impartiría dicho concurso y se reunirían bastante mas de 100 buenos cerveceros.
Una vez arriba y flipando tanto servidor como la organización, de la repercusión que había tenido , dio pie Alessandro explicando lo que iríamos a presenciar durante el día.



Pues comenzó Pablo Morillo , Presidente de la asociación de cerveceros caseros españoles , en una estupendísima cata de defectos en la cerveza.
En dicha cata pudimos comprobar a través del aroma , color , sabor y una amplia sabiduría , que tipo de defectos podemos encontrar en la cerveza que o bien encontramos en cualquier sitio , o bien la que elaboremos , así como sus posibles causas y soluciones.
Este tipo de defectos o contaminaciones  que cuyos instructores nos pasaban a los asistentes en pequeños vasos para su posterior comprobación de olfato ,pueden ser:

- DMS (Dimethyl Sulfide ), ese sabor a conserva , enlatado , col , etc etc y que es debido a problemas en la coción del mosto y que una de sus posibles soluciones seria un largo y continuo hervido , sin muchos altibajos.

-Mantequilla ( Diacetyl) . Como su nombre indica , podemos apreciarlo en el olfato nada mas oler ya que presenciamos un olor a mantequilla ( palomitas) , debido a un subproducto que las células de las levas expulsan durante la síntesis de los aminoácidos.

-Ethyl acetate ( Esteres/ disolvente). Se aprecian aromas afrutados en pequeñas cantidades , pero ya en un punto elevado encontramos aromas como a esmalte / disolvente , es debido a altas tº en la fermentación o una mala oxigenación del mosto.

-Acético . Aroma avinagrado . Esto básicamente es el mosto contaminado , a veces esto es común y un esencial requisito de algunos tipos de elaboraciones  como las tipo Sour.

-Ácido Butírico . Este es el que mas se notaba y en el que muchos asistentes se les arrugaba la cara al prestar su olfato al vaso que por allí iba pasando para la cata, un aroma rancio , desagradable, rancio , recordándonos al olor de los  animales .El origen de esta causa es la contaminación del mosto producido por el bagazo ,un mal guardado de la levadura.

-Acetaldehyde. Una infección bacteriana producido por la levadura y se manifiesta en aroma a manzana  y hojas verdes.

-Mofeta : No hace falta mucha explicación , su aroma es apestoso , gomoso y se forma por la reacción de un precursor de los compuestos del lúpulo ( isohumulones)

Hay mas defectos , pero ya que el tiempo es oro , nos invitan a asistir a una de sus catas que la Asociación de cerveceros Españoles da en diferentes puntos de la geografía española.
Un placer haver asistido y aprendido bastante de este gran conocedor Pablo Morillo

Tras todo eso , el ambiente pedia  cerveza en buenas condiciones ( ejeje) y muchos ya bajaban a por sus tickets que podíamos adquirirlos en la planta baja y arriba nos lo canjeaban por la cerveza escogida , en la cual una amplia gama de birras selectas encontrábamos : Birrificio Pontino ( Kolsch) Domus ( Sevilla ),Kettal ( fanega) Naparbier ( porter , gronne staff) Maier ( especial aniversario ) Dougalls ( XXXII the great power of pilsen) Cervezas Son , Albero , Cárdenas y muchas mas y algunas más.

Pero Mr Gordi prefirió permanecer en el sitio y dejar las birras para un poco después y escuchar a estos grandes protagonistas en la escena cervecera andaluza , en la cual daban una mini charla de su historia y productos y contestaban a las preguntas que los espectadores hacían.


Cervezas Albero

Nos hablarón de su cerveza que fabrican actualmente , su cerveza tostada , elaborada a fuego sin resistencia eléctrica , muy sevillana , un encantador cervecero , al que se le veía bastante tímido y sonriente , su andadura comenzaba en el sótano de su casa con Carlos y Daniel . Daniel , el encargado de las labores de marketing y dirección ,a la pregunta de si le gusta su trabajo , dice ¨es mejor que trabajar en una mina de cobre , ya que yo trabajaba ahí antes¨.



Cervezas Cárdenas



Encontramos a Antonio jesus Ruiz , autoproclamandose el mayor consumidor de Cervezas Cárdenas del mundo , ¨No hay nadie que beba mas Cárdenas que yo¨.
Nos explica sus elaboraciones, ambiciones y proyectos muy cercanos, este genial  cervecero, nos cuenta que Cervezas Cárdenas nace en 2013 y que tardo algo mas de un año en ver la luz al mercado.
El nombre de Cárdenas viene dado por  Juan Barrera Cárdenas  que junto con Antonio J. Ruiz crean  este formidable proyecto con una capacidad en sus instalaciones de 6000 litros al mes y con visión de un futuro no muy lejano de ampliarlo.
He tenido la oportunidad de probar su Pale Ale adquirida en Gades Beer,y con solo 3,8% está realmente  llena de sabor, 100% natural.
No cuenta que una de sus cerveceras  favoritas en Andalucia es Cervezas Son y internacionales Brooklyn , en la cual ha tenido la oportunidad de visitar y la recomienda enormemente.

Cervezas Son


Yo ya la conocía desde hace mucho y es un placer escuchar a Paco , su maestro cervecero , entre sus elaboraciones se encuentra NARA , MUCHOTRIGO ,PAMPA Y MAYO , siendo esta última una colaboración con La pirata  , en principio de producción limitada pero que se esta vendiendo tanto y está teniendo tanta aceptación que la están elaborando mas a menudo.
Siempre es una maravilla escuchar a Paco , ya que tuve la oportunidad de disfrutar de sus charlas en Gades Beer cuand presento sus cervezas junto con su mujer ( Marina) e hijo.
Lleva unos 7 o 8 años haciendo cerveza y la alegría más grande de su día a día es como el dice ¨decidir en mi trabajo y ser el dueño de mis decisiones¨.
Su cervecera referente es Montseny de la cual una de sus cervezas , la Lupulus es la 1º artesanal que probó.

Cervezas Taifa

Jacobo Portillo y Marcos , son los encargados de hacernos conocer mas a fondo a los asistentes sus cerveza . Su nanofábrica esta ubicada en un barrio encantador de sevilla al que servidor le trae increíbles recuerdos como es Triana , y más concretamente su mercado.
Alli , donde he tenido la oportunidad varias veces de tomarme algunas Taifa , crean sus 2 tipos de elaboraciones  Rubia y Tostada o lo que es lo mismo ( Lager y Pale Ale) , sin filtrar y con una 2º fermentación en botella , y  en septiembre del 2012  cuando hacen su inauguración en dicha ubicación.

Jacobo nos habla de su limitada fábrica que solo tiene 30 y pico metros cuadrados , con 2 maceradores de 50 litros que da resultado a un final de 80 y algo litros en cada producción , lo que hacen una previsión de unos 1100 litros mensuales.

Este simpatico cervecero nos cuenta sus futuros proyectos y futuras elaboraciones y contesta a las preguntas de los asistentes que ve como sus cervezas están funcionando mas de lo que se esperaba cuando empezó.

Cervezas Kettal


Una de las cerveceras , que pueden estar mas cerca de mi casa y que aun no he tenido la oportunidad de visitar, siendo la que mas elaboraciones tiene de todas las mencionadas antes.
Nace con la ilusión  de sus propietarios de tener una fábrica de cerveza Mercedes Scalon y Tim Revill , que después de mucho buscar encuentran cobijo en Los Barrios ( Cádiz) en el polígono Palmones , donde podemos encontrar su Brewpub , la encargada de presentar sus cervezas por el mundo es la simpatiquísima Isabel Amaya  , comercial y relaciones públicas de Kettal.
Y al mando de la charla estuvo Tim Revill , buen maestro cervecero , al que dedica mucho cariño en su trabajo , podréis encontrar algunas de sus cervezas  en LAS CERVEZAS DE MR GORDI .

Me encantó escucharles, y desde Las Cervezas de Mr Gordi , brindo por un gran futuro , tanto nacional como internacional de estas grandes personas que dedican mucho esfuerzo e ilusión .

Ahora si, pude comprar algunas fichas y disfrutar de las cervezas embotelladas que por allí encontrábamos . 
Disfrute de una Dougalls XXXIII The great power of pilsen , colaboración de Dougall´s con la tienda XXXII The Great Power of Beer & wine  , se trata de una  Pilsen , muy floral ,con un color dorado , poco amarga , muy fresca y balanceada , me ha encantando , y que ya tenia ganas de hacerme con una.

También cayó una Birrificio de Pontino con su Kolsch , muy suave , ligeramente amarga , dorada y con una buena cabeza espumosa de color blanquecino , con un buen paladar faltoso y refrescante.

Maier Aniversario y Son nara de barril que estuvo esta última de degustación desde las 14 horas alas 16. Lástima que se agoto todo antes y solo pude probar 2 de ellas entre mi acompañante y yo.

Luego el jurado se reunió para dar  comienzo a la cata final, donde elegirían  los ganadores de este 1º concurso de cerveceros caseros de Andalucía.

y la gente eligió ese momento para ir a comer incluso para seguir bebiendo , ¿ Por qué no?

Tras la comida , y tras haber arrasado con todo jeje se comenzarón a pinchar barriles internacionales como eran The Kernell Imperial Brown Stout , que tuve el placer de catar, como Struise Imperialist 2103 , Lervig Konrad Stout reserve , The kernell Ipa Galaxy Mosaic, y una novedad en España ¨Crema de Sueños¨.

Una lástima haberme tenido que ir sin probar algunas , pero con el buen sabor de que aquí en el sur hay ambiente cervecero de sobra y que estoy seguro que esto , dará pie a organizar futuras grandes cosas.

Aquí os pongo una imagen hecha por Fabricarcerveza que la pongo aquí para conocer el orden de premios dados en este 1º concurso de cerveceros caseros andaluces.
El 1º premio de este concurso pertenece a Antonio Esteller con una Porter . Su premio consta de :

- Realización de un lote de 50 litros de la cerveza ganadara en las instalaciones de Cervezas Taifa con una Braumaster.
- Enfriador serpentin de acero inoxidable de 16m de longitud por gentileza de la empresa sevillana Reyvarsur.
- Un lote de 24 botellas de cervezas de 33 cl (marcas Brew Dog, Dougall´s, Birrificio Pontino) + Camiseta de Birrificio Pontino+ surtido de vasos de Brew Dog y Dougall´s por gentileza de la tienda XXXII The Great Power.

Enhorabuena a los ganadores!!!

Tambien , hacer una especial mención a gente que solo la tenia por facebook pero no ponía cara o simplemente no había coincidido en personas , y que gracias a las redes sociales se esta al día de ellos como si de familia se tratase , como también de gente que siempre coincido con ellos allá donde haya buena cerveza.
Gracias a mi gran amigo Raul , al que le debo unas cuantas miles por apoyarme , me faltan palabras amigo!

Enhorabuena a todos! Un brindis por todos!!

2 comentarios:

  1. Excelente crónica para los que no estuvimos. Muchas gracias Daniel.

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  2. No hay de qué !! Espero que para la próxima o cualquier otra cosa puedas asistir y brindemos!! Gracias a ti!! saludoS!!!

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