Hoy vamos a hablar de una
cerveza que ha tenido algo de polémica en los últimos meses.
Se trata de
Appelation de la cervecera londinense Beavertown.
Empecemos diciendo que se
trata de una saison pero que quisieron darle un toque mas fresco y ácido , que se
asemejara al Champagne, además del añadido de zumo de manzana Chegworth
Bramley.
Hasta ahí todo ok , el
problema surgió cuando tras salir al mercado en el que en su
etiquetaje podíamos leer Barley Champagne , esto no gusto a
la (C.I.V.C.) , o lo que es lo mismo, el comité interprofesional del
vino de champagne , exponiendo en una carta enviada a Beavertown brewery ,
que tenían que retirar ese nombre de sus etiquetas ya que la cerveza no
cumple con los requisitos para exponer el nombre Champagne en ella (como
pasaba con las Barley Wine en EEUU por poner Wine )
En definitiva , esta
maravillosa cerveza se vio obligada a cambiar su etiquetaje eso si , con el
mejor y más ingenioso sentido del humor en el que tras un juego de palabras y
sobrepuesto encima del nombre Champagne en el etiquetado vemos Appelation (
manzana , apelación).
En fin tras
esta anécdota que ellos mismos colgaron en su blog ( yo lo ví a través de
Zombier ) os dejamos con la cata de esta gran Sour que tuve la oportunidad de
disfrutar el sábado pasado.
Por cierto , creo que si quitamos la pegatina de appelation encontramos su etiqueta original ( no lo he probado pero es una pegatina superpuesta).
Beavertown Appelation (8,7%)
Servida en copa Flauta ,
presenta un color dorado claro con una espuma muy densa y con bastante
retención.
Los aromas son muy
levadurosos golpeando mucho el aroma ácido de la manzana y partes maltosas. En
boca es muy seca y no tan ácida como en el aroma, pero notandose fuerte la
manzana acompañada de un amargor bastante profundo y largo . En el caso del
paladar con el sabor de la manzana es muy azucarado , recordandonos a las
manzanas fundidas de las tartas.
De carbonatación media , es
muy fresca , aromática e intensa en sabor .
Hay mejores saison esta claro
, pero Beavertown sabe hacer las cosas bien
Le tengo muchas ganas a esta cervecita, la verdad. Tengo una botella a la espera de alguna ocasión especial y leyendo lo que comentas de la acidez creo que aún le daré un tiempo para que se atempere :P. Saludos Dani!!!
ResponderEliminarSi Pau!! quizás un poco más de guarda hará que se equilibre mas! , pero el punto ácido no es tan fuerte ni excesivo , congenia bien con lo maltoso pero no muy equilibrado!!
EliminarUn saludoooo a tii!!!
Ingeniosa idea para cambiar el nombre, aunque como dije en su momento con las Barleey Wine, que les moleste lo de Barley Champagne me parece una soberana tonteria, pero bueno. Sobre la cerveza no puedo decir nada, no la conozco.
ResponderEliminarSaludos Dani!
Pues si Gonzalo! es una tremenda tontería por parte del sector del vino! Saludos!!!! gracias por pasar!!!!!
EliminarTOCAMIENTO DE PELOTAS DEL MUNDO DEL CHAMPAGNE, CUANDO ESTA CERVEZA PODRÍA HABER SIDO EL PUNTO DE ENTRADA DE GENTE DE LA CERVEZA HACIA EL MUNDO DEL CHAMPAGNE.....HAY QUE SER IDIOTA.
ResponderEliminarEN CUANTO A LA CERVEZA, NO CREO QUE LA BUSQUE, NO ME VAN LAS ACIDECES, EJJEJE.
UN SALUDO DANI!!
Pues si! , aunque he probado otras bastante más achampanadas ,pero si , hay que ser tocapelotas!
EliminarA mi las cosillas sour y demás cada vez me llaman más y mas jejej
Gracias por pasar!!un saludo!!!!