Hace bien poco, meses atrás
me percaté de una cerveza con un diseño que me llamaba la atención sin ser
especialmente ostentoso ni muy cargado, un logotipo ingenioso, una etiqueta con
una ilustración un tanto original y con personalidad.
Es así que cada vez la
encontraba en mas sitios ( no por mi ciudad aun ), hasta tal punto que en una
feria coincidí con ellos.
Me refiero a cervezas
Barbière, una joven cervecera de la que se desprende la frase ¨Dejandonos Barba
desde 2014 ¨
Quizás yo personalmente como
barbudo ( jeje) me guste mas que a nadie sus ilustraciones, pero acabo de
descubrir que no solo me gusta el etiquetaje y el telón hipster currado que hay
tras todo esto, sino también el contenido, que al fin y al cabo es lo que
nos dirá si seguimos consumiendola o no.
Ruben G. Mateo, fundador y
maestro cervecero de estos barbudos, tras una larga temporada en Bélgica como
biólogo, y dejandose barba, trae a Toledo una cerveza propia del estilo Belga
donde ha probado tanto y tanto ha sido influenciado cerveristicamente ( toma
palabra inventada!).
Son nómadas en cuanto a sitio
donde elaborar ( tengo entendido que hacen sus recetas en Sagra) y su trabajo,
tanto cajas para las botellas, flyers, tarjetas de visita y demás son con
materiales reciclados, un genial trabajo!
El nombre de Barbière está
compuesto por dos palabras juntas Barb que significa Barba en ingles, y Bière
cerveza en francés, se podría decir que son dos cosas a las que estoy muy
ligado…
Y vamos con la cata de las2
variedades que elaboran y que he tenido el placer de recibir
Belgian White Ale
Se trata de la típica
¨Blanche¨ o ¨Witbier¨ belga con un 5,5% en formato de 33cl, a la que se le han
añadido cilantro, cascara de naranja amarga y una cantidad de Bourbon.
Servida en una copa Teku,
presenta un color dorado/anaranjado algo turbio con una cabeza espumosa muy
cremosa y apetitosa de retención bastante duradera.
En nariz lo que más he notado
ha sido el trigo y la naranja, pasando por un toque muy sutil del punto a
Bourbon y herbal de cilantro.
En boca se siente un cuerpo
ligero-medio con sabores cítricos y frescos,volviendo la naranja y el trigo a
ser el protagonista pasando a final algo seco y dejando un retrogusto con toque
muy suave del Bourbon.
Muy buena, muy bien elaborada
y con mucha personalidad, sinceramente en torno a las witbier españolas que he
podido probar, está puede ser con las que mas he disfrutado por ser redonda,
equilibrada y muy fresca.
Belgian Amber Ale
La siguiente en catar es su
Amber Ale, con un 6,5%. También servida en copa Teku, vertiendo un color cobre
con una espuma no muy alta de color blanco/beige que desaparece.
En nariz es dulce, caramelosa
con tonos a miel, maltoso ( cereales, pan,galletas,caramelo) .
En boca
encontramos puntos de sabores levadurosos suaves, y caramelo con algo de
amargor en el final, pero bastante suave, que cuando adquiría temperatura el
sabor dulce hacia más hincapié, pero para nada empalaga, muy fresco, fácilde
beber y de trago largo.
Ellos, todo el equipo
Barbiére (Ruben,Kevin….) a quien estoy muy agradecido por el pack de
degustacíon, les doy enormemente un abrazo desde aquí y felicitarles por las
cervezas, y oajala que pronto nos elaboren una Lambic? podría ser? bueno o una Belgian Strong ale jejej
Jajaja!! Lambic... bueno, me temo que es mucho trabajo y antes habrá que asentar producciones... De momento pintan bien así que siguiendo tus buenas recomendaciones si me la cruzo le daré una oportunidad! Saludazos "barbaman" Jajajaja!!! ;)
ResponderEliminarajajajaj si si lo digo para más para adelante pero lo decía por que como estuvo tanto tiempo en Bélgica pues ojalá nos dé ese placer algún día jejej Si! la Witbier es increíble!! ya me contarás si te cruzas con ella!!
EliminarUn saludazo Pau!!!!
Su Wit está muy buena, de los mejores trigos nacionales que he probado sin duda. Promete esta gente.
ResponderEliminarSaludos Dani!
Totalmente deacuerdo Gonzalo!!! Que sigan asi y mejorando que van a ser grandes
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