Saludos!
Después de un tiempo sin escribir, o hacerlo con
cuentagotas, vuelvo a las andadas y espero y confío en volver con más asiduidad.
Regreso con una entrevista muy especial sobre un
evento reciente como es el nombramiento de "El mejor tirador de cerveza de
España" y que casualmente conozco en persona al ganador, un gran cervecero, pero
mejor persona.
La persona que os hablo se llama Javier Sanchez
Mellado, de Jerez, y el concurso que ha ganado Beer Master Session Estrella
Galicia.
Javier, ha demostrado su enorme pasión por este
mundo demostrándonos que con esfuerzo y ganas se pueden hacer cosas para
impulsar la cultura cervecera, como fue la 1º Muestra de cerveza artesanal dela baja Andalucía, que el mismo creó en su cervecería y que pude participar.
Hoy en Las Cervezas de MrGordi hablamos con el para
que nos cuente un poco su experiencia
Bueno, ante todo dar una grandiosa enhorabuena y el
mayor de los abrazos a Javier por su premio y reconocimiento de el mejor
tirador de cerveza de España.
Antes del concurso a nivel nacional, ganaste el de
Andalucía, ¿Como fue que te presentaras?, te lo propusieron? o ¿fue iniciativa
propia?
-Muchas gracias Dani, ha sido todo un honor haberme
traído este título para este rincón de Andalucía?
La verdad es que nunca había participado en
concursos, desde Estrella Galicia me animaron a que me presentara, conocen mi
pasión por la cerveza...
Al certamen de Andalucía fuí a ver qué pasaba y reconozco que me puse nervioso, no conocía la tensión que provoca un jurado. En Madrid templé mejor los nervios
Al certamen de Andalucía fuí a ver qué pasaba y reconozco que me puse nervioso, no conocía la tensión que provoca un jurado. En Madrid templé mejor los nervios
Se personalmente, por algunas charlas que hemos
tenido en Cervecería Gorila , de tu enorme afición y pasión por la cerveza,
¿cual fue la primera que probaste? ¿ donde?
-Para mí, fue un enorme placer conocerte y poder
intercambiar opiniones sobre este producto que tanto nos apasiona.
La cerveza que probé por primera vez lo hice
después de un entrenamiento de baloncesto. Mi categoría era juvenil y además
entrenaba y jugaba con los seniors, ellos después del entrenamiento tomaban
alguna cerveza y un día me atreví a probarla. A todos les sorprendió que me
pudiera gustar la primera que probé, y sí, era amarga y me gustó
¿Y tu cerveza nacional favorita?
-Me gustan muchas cervezas. Yo soy más de estilos
que de marcas, las tipo pils bien estructuradas con buenas maltas y buenos
lúpulos son mis preferidas
Es evidente que este título no se lo dan a
cualquiera, y doy fe de lo bien que saben las birras que sirves
¿Como te diste cuenta que eras un buen tirador de cerveza, fue desde el principio que se te daba bien, o mejorando poco a poco avanzando y perfeccionando?
¿Como te diste cuenta que eras un buen tirador de cerveza, fue desde el principio que se te daba bien, o mejorando poco a poco avanzando y perfeccionando?
-Reconozco que soy un poco pesado con el servicio
de la cerveza. A mi entender, pienso todo el trabajo que hay detrás de una
cerveza, desde las plantaciones de cebadas, lúpulos, la receta del maestro
cervecero... Intervienen tantas personas en todo el proceso!!!! que el último
paso, que es el servir la cerveza, no le demos la importancia que debe tener.
Me decepciona que habiendo tanto esfuerzo desde el
inicio nos lo carguemos en segundos. Suelo poner el ejemplo de la paella. Si
hay un restaurante donde ponen unas paellas excelentes y está siempre
abarrotado de público y resulta que comienzan a sacar el arroz antes de su
tiempo, empezará a tener menos clientela, ya no gustará tanto ese arroz y al
final el restaurante casi tendría que cerrar.
Bueno pues con la cerveza pasa algo parecido,
necesita su tiempo de servicio, y si no se hace correctamente la cerveza no
sabe igual. y estilos de tiraje hay muchos, no se deben servir todas las cervezas
de la misma manera
¿Como recuerdas tus inicios sirviendo cerveza de
barril?
-Pues discutiendo con los amigos, que fueron mis
primeros clientes allá por 1987. Me decían que la cerveza no necesitaba el
trato que yo le daba, pero hablando, hablando y hablando y dando a probar unas
servidas con esmero y otras en plan vámonos que nos vamos, se observaban las
diferencias
¿Alguna anécdota o curiosidad tras las barras de
las cervecerías que nos puedas contar?
-Desde mis inicios en esta profesión siempre me
apasionó todo lo relacionado con los equipos e instalaciones de cervezas.
Recuerdo cuando probé la primera cerveza una vez realizada la instalación, la
máquina aún no había formado el hielo y probé la cerveza a temperatura
ambiente. Cual fue mi sorpresa que me gustó muchísimo, no digo que haya que
tomar las cervezas calientes, pero sí probarlas. Si una cerveza a temperatura
ambiente está buena, en su temperatura ideal está espectacular
¿Coleccionas algo relacionado con cerveza?
-Sí, claro. Todos los apasionados con esta bebida
siempre hemos coleccionado algo en torno a ella.
Tengo una colección de unas mil piezas entre
botellas y cristalería cervecera y unos seiscientos posa-vasos
¿Nunca has pensado en elaborar cerveza?
-Lo hice una vez!!! Necesita tiempo y dedicación.
Cuando me jubile me pondré a ello
¿Tienes pensamiento de presentarte a mas ediciones
de este concurso que has ganado?
-Lo que sí tengo pensado, es que en las próximas
ediciones vayan quienes trabajan conmigo, lo hacen muy bien y seguro que serán
competidores de alto nivel
¿Tomamos una cerveza??
Muchas Gracias Javier por tener un hueco para
servidor!.
Esta claro que ya me pasaré por Cervecería Gorila para celebrarlo contigo personalmente y como es debido!!, ya que el viernes 24 de abril hubo una celebración en la cervecería La Maceta ( C/ Larga, Jerez) a las 21:00 horas y no pude asistir.
Esta claro que ya me pasaré por Cervecería Gorila para celebrarlo contigo personalmente y como es debido!!, ya que el viernes 24 de abril hubo una celebración en la cervecería La Maceta ( C/ Larga, Jerez) a las 21:00 horas y no pude asistir.
Espero que si pasáis por jerez, no dudéis en pasar
por su cervecería en C/Larga ( Plaza Plateros) y disfrutéis de una cerveza muy
bien tirada, y un ambiente relajado y amigable.
Creo que escuché una entrevista que le hicieron hace unas semanas en la Cadena Ser. Explicaba todo el proceso y los pasos a seguir para servir la caña perfecta. Solo le ha faltado mojarse con un nombre de una cerveza, jejeje!
ResponderEliminarPor cierto, menudo cambio le has dado al blog!!! Madre mía!! Está muy chulo... enhorabuena Dani!! A seguir así!
Un abrazo!
Si!!jejele hacia falta un cambio de look y meter la nueva imagen y demás, asi serámas fácil para leer y mejor aspecto! graciasss
EliminarHa contestado pero no se ha mojado en una marca!! jejjee buenoo eso quedará para charlas con el en persona en su cervecería!
Gracias por pasar Pau!!!!! un abrazo!!!
En otros países como Alemania, tirar una cerveza es cosa seria. Aquí, en la mayoría de los sitios te la echan en la copa y punto!
ResponderEliminarBuen artículo
Y que lo digas, es un proceso bastante importante, que en muxjos bares,aunque sean indistriales tienen que daber hacer bien!
EliminarGraciass por pasar un abrazo!
AQUÍ ESTUDIAN EL SKETCH DE TIP Y COLL SOBRE LLENAR UN VASO DE AGUA DE UNA JARRA Y POCO MAS JEJEJEJE.
ResponderEliminarBUENA ENTREVISTA COMPI, ENHORABUENA POR EL NUEVO LOOK DEL BLOG. ;D
Graciass crack!! Habia que darle otro aspecto!!!!
Eliminarjajajajajajajaja que bueno Jorge!
EliminarCreo que el hecho de que el ganador conozco algo más allá de una cerveza industrial ya es un gran paso.
Saludos Dani!
Si si, no se queda nada atrás en tema artesanal, llegando a organizar una feria de cerveza artesanal,bastante bien montada y expandiendo la cultura cervecera!
EliminarSaludos Gonzalo!!
Interesante entrevista Dani. Por cierto el cambio de look me ha descolocado de primeras; digo...
ResponderEliminar¿en que blog me he metido? que no me suena jajaja
Me gusta el toque de la madera, como en una buena Barley Wine. Y si admites una pequeña crítica u opinión personal: creo que el logo en el banner de arriba, no se termina de apreciar bien del todo.
Un saludo, nos leemos.
Muchas gracias Andrés!!, El. Logo es una lucha gigantesca que tengo conmigo mismo, por que no tengo niidea de photoshop y demás, y tengo el logo en in papel ... Demasiado qie me ha salido eso jejej, pero si, espero mejorarlo, pero tendre q pedir ayuda.
EliminarSe aceptan todo tipo de sugerencias crack!! Esta es la casa de todos los q pasáis por aquí
Un abrazo!!!
Si quieres cuentame por privado que idea tienes y tratamos de hacer algo.
EliminarUn saludo Dani ;)