jueves, 13 de noviembre de 2014

Presentación y cata de cervezas Hort del Barret

Siempre digo que un hombre con sombrero  merece un gran respeto, y puede que alguna vez me haya equivocado, pero otras muchas no…..

Ayer fué uno de esos días en los que no me equivoco con la frase citada anteriormente y es que Gades Beer nos trajo a Cádiz a Fermí Cueva, el hombre del sombrero con sus cervezas Hort del Barret.




Llegamos un rato antes y nos reunimos los de siempre, En copa sabe mejor, Primi collantes, Jose Mª,Lito y algunos más( algunos que heché en falta), que con cerveza en mano y ya ansiosos por saber más, no pudimos aguantar y preguntar al propio Fermí por su producto y dar nuestras opiniones (todas muy buenas la verdad, no es para menos)

Antes de dar comienzo a la cata nos explica un poco de donde viene el, su pasión por la cerveza,  sus etiquetajes (que el mismo diseña), es curioso esto último ya que como gran amante de los sombreros, cada cerveza, o mejor dicho cada nombre de ella, hace referencia a un tipo de sombrero que iremos detallando conforme contemos nuestra experiencia con cada una de ellas.


Como curiosidad y es algo que me sorprendió muchísimo es que Fermí no bebe alcohol, si, como leéis,  nos cuenta el mismo que tiene un gran don, el de jugar con sabores texturas y demás en sus elaboraciónes y saber que le hace falta a esto o a lo otro. No lo creía al principio ( llamenme incrédulo) pero conversando con un gran amigo suyo que también asistió me comentó que solo prueba sorbos de su creación, si tenéis la oportunidad de hablar con el lo descubriréis.


Y vamos con la cata

TAM - En este etiquetaje vemos una la clásica boina escocesa con el borlón rojo y por ello estamos hablando de una Scottish Ale, vierte un color oscuro, ambarino ligera en boca, predominando aromas y sabores maltosos y caramelosos con frutos secos y avellanados, una Scottish muy bien elaborada que nos traslada a la verdadera escocia, conforme ganó temperatura más se incrementaban los sabores dulces con algo de Humo.

CALOTTE - Se trata de una Belgian Ale, que fué la primera de la casa en salir. En este etiquetaje vemos un particular sombrero utilizado por los estudiantes católicos belgas.
Presenta un color Rubio, propio de las belgian blonde ale con notas frutales en nariz, muy equilibrada y agradable en boca con alrededor de unos 20 Ibus y de 5,6%.
Podría beber algunas seguidas y no se haría pesada. Tiene una versión Cuvee envejecida 3 meses en barrica de castaño al igual que la Tam.

KABUTO -  Los aficionados a los samurais sabrán a que se refiere, pues en esta Strong ale vemos el casco tradicional de la armadura japonesa. 
Esta cerveza es la más fuerte de todas con 11% y ganadora de la medalla de plata en el Global Craft Beer Awards celebrado en Berlin en 2014
Creando una espuma muy cremosa de color beige y con persistencia, nos trae un color marrón oscuro con tonos rojizos, en nariz se aprecia mucho la malta, muy caramelosa, también ciertos puntos de almíbar (melocotón)y  noté cierto toque como a menta pero muy ínfimo al principio de la inhalación, con tonos melosos fruto del añadido de miel de castaño que lleva.
En boca muy dulce pero sin llegar a lo empalagoso que trabajando muy bien en conjunto las maltas y la miel ( Miel de castaño)
Algo de flor pero muy sutilmente, ya que el Hop no tiene mucha presencia salvo en el final que fué donde lo noté algo de amargor en un final con sequedad.
A más temperatura , mas se notaba el calor fruto de la graduación alcohólica, pero sin embargo a pesar de tener puntos álgidos parece que estamos ante una cerveza de una graduación más baja

Hay que beberla muy tranquilo ( aunque ayer no tanto jeje) pero es para disfrutarla tranquilamente

CAUBEEN - Si estamos buscando una Ipa con un poder potente y una explosión del hop como las que últimamente nos trae Brewdog, con esta Caubeen vamos mal encaminados. Encontramos una Ipa muy afrutada y cítrica, con personalidad, fresca pero con una suavidad que te hace disfrutar de más cosas aparte del amargor y muy equilibrada de unos 40 ibus, y del que podríamos degustar en una copa tulipa para potenciar los aromas intensos que nos trasmite.
Color anaranjado y de cabeza blanca y larga, en nariz se notan cítricos y frutas como el melocoton, también notas a pino.
En boca es resinosa, herbal y fresca y muy bien equilibrada con lo maltoso y de carbonatación media.


Una buena e interesante jornada, de la que he aprendido mucho de este gran Fermín que nos muestra el grandioso amor que tiene por lo que hace. Nada más hay que ver el maratón que está haciendo recorriendo 2500 km de presentaciones en una semana.
Mencionar como no, a Ricardo y Sandra, ellos son Gades Beer, y le debemos mucho en Cadiz!

Pude comprar una Tam Cuvee que había solo un par y que comentaré más adelante en el blog su evolución.



Un placer haberte conocido y espero que nos veamos en otras ocasiones!!




10 comentarios:

  1. En el Asturias Beer Festival probé la CAUBEEN y me gustó bastante, como dices, una IPA equilibrada y de fácil trago, no todo van a ser bombas lupuladas. Me pareció una de esas cervezas que te podrías tomar muy a menudo tranquilamente.
    Las otras no las probé, en una feria ya sabes, no se puede probar todo que luego los cambios de altitud juegan malas pasadas... XD

    Un saludo Dani!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ajajajajajajajajjajajaj Exacto Adrian!! la altitud es lo que tiene jajajajajajj
      Pues si muuy muyy bien elaboradas! si tienes la oportunidad de probar Kabuto ya me contarás!!
      Un saludazo maquina!!

      Eliminar
  2. He podido probar varias de esta casa y salvando algún lote aislado, he de reconocer que en general me han convencido varias de sus cervezas. Curioso lo de las etiquetas con los gorros y también conocía lo de que no bebe cerveza... Es extraño siendo productor, jejejeje!!

    Un saludazo crack!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ajajaja si si es extraño que siendo el productor no beba nada de alcohol! Muy peculiar, yo creía que era broma cuando lo dijo jejej.
      Un saludado gracias por pasar Pau!

      Eliminar
  3. Pues yo también tuve el placer de conocer a Fermí, y de probar dos de su elaboración. Sobre la Ipa tengo una duda, por eso te escribo, a ver si la resolvemos.. El aspecto era muy turbio, muchas partículas en suspensión, los esteres de la leva predominan, (tu hablas de afrutada y citrica = esteres en mi opinion, copa de tulipa para el aroma intenso=esteres, melocotón, si pero muy maduro=esteres). ahora francamente concordo que la cerveza es muy bebible, sin contaminaciones, ni defectos, excepto lo de estar bastante fuera de estilo. ¿Bueno la tuya (seguramente mismo lote) también era turbia y un poco sucia?

    ResponderEliminar
  4. Si! Es cierto, el color discrepaba bastante y pareciaque no estabamos delante de este estilo!, era turbio, se lo comentamos y nos dijimo que a el le parecia tamb extraño y que se debia al trayecto y a estar muya movida y las levas por ahi rodando, tras un golpe de frio, y ya al final de la cata( la primera ipa la probanos un rato antes) ya tenia mejor aspecto , mas dorado. Pero si, lo q dices lo comparto puede que wl color fuera como describes .
    Un abrazo Alessandro!!!

    ResponderEliminar
  5. MUY CURIOSO LO DE ESTE HOMBRE, NO BEBER Y ELABORAR CERVEZA JEJEJE. SE TIENE QUE BIRRANGELIZAR EL MISMO JAJAJAJA.
    MUY BONITO LO DE LOS SOMBREROS, NO LO CONOCIA.
    YO HE PROBADO LA CAUBEEN, GUSTANDOME BASTANTE ( NO TANTO COMO DECIA SUSANA GINER ) Y REVISANDO EN MIS NOTAS TAMBIEN ERA UN POCO TURBIA Y FRUTAL, Y SU PRIMERA HORT DEL BARRET QUE DEBÍA ESTAR EN MAL ESTADO O SER MUY PRIMIGENIA PORQUE ERA HORRIBLE.
    TENGO GANAS DE PROBAR LA KABUTO Y LA TAM, UNA BUENA SCOTTISH NO SE ENCUENTRA FACILMENTE JEJEJE.
    SALUDOS DANI!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si! Ha mejorado bastante y ha estado jugando con sus elaboraciones para mejorarla con el curso del tiempo desde que empezó( es lo que deben de hacer algunas mejorar o morir) y este gran tio ha optado por mejorar.
      La Kabuto te encantará es una joyita la verdad, me ha impresionado, ya me contarás cuando pruebes esos 11 graditos.
      Y lo de no beber alcohol pues ya sabes casi igual que nosotros! Jejeje
      Un abrazo Jorge !! Gracias por pasar!!

      Eliminar
  6. Parece que catastéis bastantes cosas y esa Scottish Ale pinta interesante.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si!! esas casi 3 hojitas dio para mucho!!!, ya me contarás si tienes la oportunidad de probarla!!
      Un saludazo!!!!

      Eliminar