martes, 16 de diciembre de 2014

Primera Feria de la Cerveza Artesanal Andaluza Craft Beer

Bueno, dicen que mas vale tarde que nunca, así que tras casi 2 semanas después de que se celebrara y asistiera a la 1º Feria de Cerveza artesana Andaluza ( los motivos de no poder haber escrito antes están mas que justificados, estaba en Bélgica)



Aquí os dejo un poco lo que aconteció y lo que pude experimentar, en un evento un tanto distinto cerveceramente hablando, ya  que en Andalucía no estamos acostumbrados ( por el momento)

Digo que no estamos acostumbrados por que en lo general, en cuando a la cerveza artesanal, no se hacen eventos de este calibre… si, una celebración en una cervecería, una fiesta en algún brewpub, pero una feria como las que hay casi todos los meses en Madrid, Barcelona, o muchas CCAAs, pues aquí en Andalucía no se hacen (y con lo que estamos creciendo, si no entren aquí…..)

Pues bien, ya era hora!!

Las cerveceras encargadas de hacernos llegar sus recetas y referencias son:  Maier, Malaqa, Mammooth, Far West, Volaera, Kettal, Debla, Cabbeer, Califa, Origen, La Catarina y Cardenas.

Y la empresa encargada de promocionar, contratar, administrar y demás, era Sharing Sunshine, una empresa joven nacida este mismo año, que apuesta por expandir mucha cultura y que por ahora se encuentra en el sur de Andalucía.


Los días elegidos para este evento fueron 28, 29 y 30 de noviembre y el entorno elegido para la ocasión El Puerto de Santa María, y más concretamente la Sala Milwakee, un pub en el que se pudieron albergar los diferentes Stands cerveceros y disfrutar bien resguardadito de ese finde semana lluvioso.

Mi primer contacto fue el viernes 28 en lo que pude minidisfrutar apenas 50 minutos en mi paso por allí.
Antes de entrar, una chica muy simpática, encargada de cobrar entrada (4,5 euros por 4 degustaciones), te ponía la pulsera y `pa dentro`, pero….. ¿donde esta la copa? , si…. , esas copas que compramos en los festivales/ferias que utilizamos para poder apreciar la cerveza en condiciones!!!
Ese ese es el principal punto que se tendría  que mejorar, y que hablaremos al final.


Nada más entrar, me encontré con Isabel, la encargada de Kettal, (a la que podréis ver en diferentes catas presentando la casa algecireña), pudiendo disfrutar de la nueva receta de su Winter Ale (2014), esta cerveza elaborada por 2º año consecutivo para las fiestas navideñas, que me gustó mucho más que la edición anterior, mucho menos especiada (el año pasado tenia a mi parecer mucho jengibre), pero este año esta genial, muy redondeada con tonos notables cafetosos y achocolatados y más graduación con respecto al año anterior, pero que para nada se hace notar, muy rica.

En lo que me la bebí, y charlé sobre sus nuevos etiquetajes y nuevas recetas, me dirigí hacia cervezas Mamooth, la cual no tenían ningún tirador pero si sus cervezas en botella, de la cual compré para casa una Pumpkin 2014 que ya tenia ganas de hincarle el diente.

Como me quedaba poco tiempo en mi paso fugaz por el evento, pasé por Cabbeer  de la cual probé hace como cerca de un año su Pilsen, y ahora tocaba charlar un poco con ellos  y los encargados de su tiradores y de servir.
Pude disfrutar de una cerveza de barril elaborada con ajo negro, esta receta (bock) tanto en nariz como en boca, profundizan muchísimo este ingrediente, el cual tiene muchas propiedades nutricionales, quizás puede empalagar un poco, por la abundancia de aromas y sabores que este ajo hace que influyan , pero a modo de degustación o un formato de embotellado pequeño, viene de luces para combatir el frio y beber relajadamente.
Aquí, y tras comprar un ejemplar para casa, de su edición limitada envejecida en barriles de Pedro Ximenez, concluye mi minivisita del 1ºdía hasta el domingo que volví.

El domingo 30, ya con más tiempo, más calma y temprano, ( era tan temprano que solo estaba yo jeje)
Eran las 12 y no había ni un alma, los chicos de la aplicación cervecera Birrap tenían programada su exposición para hablar sobre lo que conllevará su App y lo que ayudará, y aportará al mundo cervecero, pero a esa hora no había nadie ( eso nunca me ha pasado en otras ferias y festivales…. Andalucía despierta!!)

Tras charlar un poco con ellos, y dar alguna que otra vuelta para hacer tiempo, decidimos entrar y esta vez probar tranquilamente una cerveza de Mammooth, siendo la primera del día.

La elegida fue Mamooth Weinrich, una birra al más puro estilo de trigo alemán de aspecto turbio, pajizo con aromas y sabores a plátanos, y cítricos, muy refrescante, aromática, bien carbonatada,  muy agradable y rica.

Luego, me dirigí al stand de cervezas Califa, ya tenia ganas de probarlas!

Muy buen ambiente, muy buen rollo y para colmo buenas cervezas, empecé por su ámbar ale La Morena,  de la cual me explican que de sus recetas es la que más tienen que mejorar y encontrarle el punto y la esencia de la casa, la verdad es que me la pusieron tal que me esperaba otra cosa, pero se alejaba un poco de cómo la pintan por que resultó muy agradable, a pesar de que de todas las que probé de ellos sería la mas floja, pero los toques maltosos, caramelizados, con la suavidad, textura y frescor que desprende, no tiene nada que envidiar a muchas que por allí se cocían.

La siguiente, Sultana, una Stout de 7% muy bien hecha con sabores tostados muy marcados y tonos cafetosos con mucho sabor y cuerpo, viéndose un color negruzco con buena retención de espuma ( a pesar del vaso :( .

Y mientras disfrutaba de Sultana, le llegó el turno a Birrap, en el que tras su buena y detallada presentación todos quedaron muy sorprendidos por la genial iniciativa cervecera que ayuda y sirve de trampolín a productores, hosteleros y consumidores en general.


Volví a Califa, y ya rodeado de buenos amigos cerveceros que acababan de llegar entre los que se encontraban Sandra, Ricardo y JoseMª de Gades Beer , Alesandro de XXXII, pude disfrutar de barril de la que se puede decir que es la insignia de Califa, su IPA , una american ipa de unos 7º la cual corroboré todo lo que había leído sobre ella, realmente buena, una buena carga de Lúpulo, con sabores a frutas tropicales y cítricos, espuma duradera , bastante equilibrada y fresca, realmente una elaboración de 10!.



También  vi por aquellos lares a Aurora de la tienda sevillana Lupulópolis, si al fin y al cabo somos como una familia!

Pasé por Maier, la cual Eduardo me recomendó y ofreció que probara su nueva receta mejorada,  de su Triple Dorada, la cual la tenían pinchada.

Luego hechamos el rato con cervezas Malaqa, la cual probé varias, ya que tenia ganas de probar más de ellos, después de que me dejaran con los dientes largos el solo haber probado su Awesome Bear, la cual probé de barril, junto con su Kernel Panic, Tortuga, back to School y Brown ( todas jeje)
Vaya birras!, sobre todo su Kernel Panic, que creí que no podrían superar su Awesome,pero si…


Y antes de ir a comer, pues había que pasar por La Catarina, con el cual ,su maestro cervecero, muy buena persona, me explico un poco sobre su futuro, sus cervezas y un poco de su historia mientras degustaba una de sus elaboraciones, apuntan muy alto ( se nota que las cosas se hacen bien).

Luego ya tocaba llenar el estomago con esta panda de Golfos ( jejej) y tras un parón lleno de pescao frito, volvimos.
Ya sobre las 6 de la tarde, y con muchas cerveceras  que andaban recogiendo, era hora de despedirse así que nos tomamos ( almenos yo) la última en Kettal mediante un gran brindis con su nueva formula de Ipa llamada Lupo.


Maravillosa jornada, rodeada de grandes personas con las que pude charlar, aprender y sobre todo disfrutar, heché de menos a gente!

Solo MENCIONAR una cosa a mejorar que debe ser imprescindible, un vaso de servicio de CRISTAL.
Se que Andalucia está despertando, y poco a poco se tendrá que mejorar, pero una cosa como esta debía ser primordial.
En un vaso de plástico no pude disfrutar a la perfección de las cervezas que allí se congregaban, demasiada espuma, eliminación de retenciones olfativas, etc etc  creo que debe ser primordial para un evento cervecero y que el ser la 1º vez no debería de ser excusa para que no se disfrutara de la cerveza correctamente como TODOS PREGONAMOS en cuanto al correcto servicio dela cerveza.
OJO, esto que digo es solo de forma constructiva, para tener en cuenta en próximos eventos, para mejorar, lo mismo digo eso que también los felicito por que gracias a ellos, Sharing Sunshine, nos ha llegado lo que queríamos, una feria de cerveza en Andalucia, probablemente no es un organizador dedicado a la cerveza y quizás ello halla dado pie a este fallo para mi incometible.


Pero una vez más Gracias



10 comentarios:

  1. De las que comentas, coincido contigo con las Califfa, la amber me resultó la más floja de todas, según calentaba iba perdiendo puntos. La stout estaba bastante mejor, y la IPA, en mi opinión, es la mejor de todas. Y la Kernel Panic de Malaqa también me gustó bastante, no sé si más que la Awesome Bear, pero sí estaba rica (y más barata jejeje).

    Todo es empezar, ojalá pueda tener continuidad y año tras año vaya mejorando la feria! :-)

    Un saludo Dani!!

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    1. Ojala!!!, esas cosillas a mejorar son solo eso!! cosas a mejorar !!y seguro que para la próxima se hace mejor!!
      El tema de awesome y kernel panic, es algo que tendría que ver sentado en casa con las 2, ya que allí tras mucho líquido me gusto mucho más la kernel panic

      Un saludo Adrian!!!

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  2. Buena pinta en general, me alegro de ver que Andalucia por fin está despertando y en algún caso concreto con especial fuerza! Esas Malaqa habrá que probarlas sí o sí... Lo que no me ha terminado de quedar claro es si hubo buena asistencia por lo que comentas de la presentación de Birrapp... En fin, ya era hora que fuerais moviendo un poco el panorama por ahí abajo, que Andalucía es enorme, jejeje!!

    Eso sí, no se me pasa la preguntita de rigor: ¿conseguiste etis? Me faltan un montón, jejeje! Me interesa esa Kettal Winter, si no tienes etis podrías conseguirme la botella?

    Un abrazo crack!!! Y a ver si en otra ocasión me viene bien acercarme por allá!!

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  3. Buenas Pau!!!

    En cuanto a lo de Birrap, la cosa fué mejorando y en torno a las 13 horas y algo, ya había más afluencia y la gente pudo enterarse y ellos sentirse cómodos!, pero por lo general muy poca gente para un evento que engloba a toda a Andalucia.
    Las etis, pues conseguí algunas, hablamos por privado por que pille algunas para mi ( no llevaron muchas) y otras que pillé para intercambiar y demás( te iba a hablar para enviarte algunas, no me ha dado tiempo jejej)
    La Kettal navideña no está entre las etis que conseguí :( ya me hubiera gustado hasta para mi…. solo tenían de la Trillo una y la pillé de refilón…..Hablamos eso del a Winter no hay problema!!!

    Un saludo maquinoteee!!!

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  4. BUENO, PUES TODO ES EMPEZAR COMPAÑERO. POR COMO LO PINTAS DEBE HABER SIDO PARECIDO A UNA DE LAS FERIAS DE L´EUROPE, BUENO, ES UN COMIENZO. SI ESA ORGANIZACIÓN HA VISTO BIEN EL TEMA, LO INTENTARÁ NUEVAMENTE Y OJALÁ QUE HAGA CASO A LAS CRÍTICAS CONSTRUCTIVAS.
    EL TEMA DEL VASO DE PLÁSTICO SI, ES UNA COSA PIENSO QUE BÁSICA, PERO COMO DECÍA BIRRAIRE DEL BIRRASO, EN EL CUAL HABÍA ESOS VASOS, LO IMPORTANTE ES BEBER BUENA CERVEZA EN BUENA COMPAÑIA, MENOS DA UNA PIEDRA.
    ME UNO AL CONTINGENTE DE INTERCAMBIO DE ETIQUETAS, LAS CALIFA Y LAS CABBEER YA LAS TENGO. LA DE AJOBLANCO Y PEDRO XIMENEZ ME HAN DEJADO UNAS GANAS DE PROBARLAAAAAAAAS, BUFFFFF Y DE TENER LAS ETIQUETAS, ADEMÁS DE LA LUPO Y LA WINTER DE KETTAL. NO QUIERO EXCUSAS, TE COMPRAS LAS BOTELLAS Y LAS SACAS, ES UNA ORDEN DE LA BREWERIANIDAD XDDDDDDDD
    YA ME DICES LO QUE TE SOBRA DEL CAMBIO CON PAU. SALUDOS! ;D

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  5. Exacto Jorge, lo primordial es reunirse y disfrutar!, el tema de si volverán a hacerlo el año que viene…. no se yo…no hubo una afluencia tan grande como para que una empresa que no se dedica a expandir la cultura cervecera decida hacerlo de nuevo, pienso que tendría que haberles salido redondo para que lo hicieran de nuevo, y solo un organizador que tenga verdadera pasión por este mundillo cervecil , apostaría y seguiría apostando.. claro que! a nadie le gusta perder dinero ( que no se si fué el caso), pero por eso mismo digo, que si lo organizara gente del mundillo, seguramente arriesgaría más

    Tu sobre te llegará mañana truhán!! e intentaré conseguirte las lupo y Winter, haré lo que se pueda por la santísima orden de la Brewerinidad!!! jejej

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  6. Está más que justificada la tardanza de esta entrada..., estás perdonado pero eso de Bélgica estuvo bien montado realmente.

    Al lío. Me alegro también como Pau que en Andalucia esté resurgiendo este movimiento 'craft' que lleva un tiempo en el resto del territorio y mucho más en Cataluña. Una pena que durante mi estancia de tantísimos años trabajando en andaluciá no habían ninguna micro y ahora hay muchas repetidas por todo el territorio.
    Por otro lado me he hecho gracia lo que has puesto de (literal): "pero una feria como las que hay casi todos los meses en Madrid". Ójala pudiéramos decir eso de una feria al mes. No obstante los madrileños somos tan chulos que preparamos tres o cuatro eventos en una semana y así la media de una al año sale, jejeje... :-P

    El pescaito como tentenpié..., qué maravilla y que enviadiaca!!

    El vaso de Plástico no tiene perdón pero de todo se aprende y seguro que para futuras veces lo solucionan.

    Y las cerevzas..., pues casi todas nuevas y desconocidas por mi.

    Un saludo y a seguir adelante!!

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    1. jajaja bueno quizás lo he exagerado mucho, me refería a eso precisamente, al tema de que cada semana hay muchos eventos cerveceros que más quisiera yo!!!

      Pues la próxima vez que suba, a ver si llevo algo de por aquí ( claro que seleccionado… no todo el monte es orégano)

      Un saludazo maquina gracias por pasar!!!

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  7. He oido hablar bien de esas Malaqa y me llaman la atención, del reto lo que he probado, que no es mucho, no me han parecido gran cosa.
    Saludos Dani!

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  8. Las Malaqua esta muy y bienn! y las califa sobre todo su IPA. Deseando subir de nuevo y a ver si llevo algo!!! Un saludo maquinote!!!

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